Holunder in der Küche

Gleich zweifach lässt sich der Holunder nutzen und schenkt uns im späten Frühling mit seinen Blüten und im Herbst mit den Beeren die Grundlagen für die verschied-ensten Holunderköstlichkeiten.

Unser Plakat zum Thema: "Holunder in der Küche"
Unser Plakat zum Thema: "Holunder in der Küche"

Rezepte aus Holunderblüten

 TIPP: 

 Das meiste Aroma haben Holunderblüten nach einer längeren Trockenperiode !!!

 Abgeschnitten werden immer die ganzen Dolden. Zum Reinigen der Blüten schüttelt man diese vorsichtig aus. Dann eventuell kurz mit kalten Wasser abbrausen.

Holunderblütensirup

Zutaten:

ca. 40 Holunderblütendolden, 2,5 l Wasser, 4 kg Zucker, 2 Bio-Zitronen in Scheiben und 150 g Zitronensäure

Zubereitung:

Alle Zutaten ansetzen und täglich umrühren. Nach sechs Tagen abseihen und in Flaschen abfüllen.

Ergibt verdünnt mit Mineralwasser oder "Sekt" ein erfrischendes Getränk.

 

Holunderlimonade

Zutaten:

10 l Wasser, ¼ l Obstessig, 1 kg Zucker, 12 Holunderblütendolden und 2 Bio-Zitronen in Scheiben

Zubereitung:

Wasser, Obstessig und Zucker aufkochen, verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die gewaschenen Dolden und die Zitronenscheiben in den Sud geben und 24 Stunden ruhen lassen. Dann abseihen und in Flaschen abfüllen - kann nach Belieben noch mit Wasser verdünnt werden.

 

Holunderblütenmilch   -  ein Rezept vom "HOLUNDERLADEN Barbara Hintermair"   -  www.holunderladen.de

Zutaten:

5 Holunderblütendolden, ½ l Milch, 1 El Zucker, 1Pck Vanillezucker, 2 Eigelb, 2 Gläschen Cognac

Zubereitung:

Milch aufkochen, Holunderblüten zugeben, Temperatur reduzieren und 15 Min. ziehen lassen; durch ein Sieb geben, Zucker und Vanillezucker darin auflösen und abkühlen lassen. Mit dem Pürierstab die Eigelbe untermixen und mit dem Alkohol abschmecken.

 

Holunderblütengelee    -    ein Rezept von "Aster's Holunderhof"   -  www.asters-holunderhof.de

Zutaten:

25 große Holunderblütendolden (bei kleinen entsprechend mehr), 1 ltr. Apfelsaft (100%), Saft von 2 Zitronen oder Limetten,  1 kg Gelierzucker (2:1) - ca. 6 saubere Schraubgläser

Zubereitung:

Dolden sorgfältig waschen, in eine Schüssel geben und mit Apfelsaft übergießen. Das Ganze abgedeckt 24 Std. ziehen lassen. Anschließend durch ein sauberes Tuch in einen großen Topf abseihen, Zitronensaft und Gelierzucker dazugeben und zum Kochen bringen. Wenn die Flüssigkeit sprudelt, 4 Min. weiterkochen lassen.

5-7 mittelgroße Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen - Holunderblütengelee eingießen - Gläser fest verschließen und 15 Min. auf den Kopf stellen. Gelee erst nach mindestens 1 Woche verwenden, so haben die Geschmacksstoffe noch Zeit, sich voll zu entwickeln.

 

Hollakiachl  -  gebackene Holunderblüten

Zutaten:

ca. 20 frische Blütendolden, 200 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 2 Eier, 125 ml Milch, 1 Prise Salz, 1 TL Vanillezucker, (wer mag geriebene  Zitronenschale oder 1 TL Rum), Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Pfannkuchenteig herstellen. Die Blüten waschen und trockenschütteln; dann einzeln in den Teig tauchen und in heißem Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne ausbacken. Mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.

 

Holunderblüten - Panna Cotta   -  ein Rezept von "Aster's Holunderhof"  - www.asters-holunderhof.de

Zutaten:

6 große Holunderblütendolden  , 500 ml Sahne, 60 g Puderzucker, 2 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung:

Die Holunderblüten mit dem Stängel nach oben in einen Kochtopf legen und die Sahne darüber gießen. Im Kühlschrank abgedeckt für mind. 2 Std. (besser über Nacht) ziehen lassen. Anschließend die Sahne mit den Blüten aufkochen. Die Blüten herausfischen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die von den Blüten abgelaufene Sahne zurück in den Topf geben und den Puderzucker in der Sahne verrühren. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in etwas Sahne erhitzen. In die Sahne einrühren und diese anschließend durch ein feines Sieb gießen und auf Portionsschälchen oder passende Dariolen verteilen. Wer mag, kann noch ein paar kleine Blüten darüber geben, bevor das Panna Cotta mit Frischhaltefolie abgedeckt, zum Festwerden in den Kühlschrank gestellt wird.

Ein Geschirrtuch in heißes Wasser tauchen. Die Dariolen damit umwickeln und die Panna Cotta vorsichtig auf die Servierteller stürzen. Zusammen mit frischen Erdbeeren ein fantastisches Dessert.

 

Holunderblüteneis   -   ein Rezept vom "Biohof Kreitmair"  -  www.biohof-kreitmair.de

Zutaten:

6 frische Eigelb, 125 ml Holunderblütensirup, 75 g Zucker und 200 g Schlagsahne

Zubereitung:

Sahne steif schlagen und kühl stellen; Eigelbe, Sirup und Zucker mind. 10 min mit der Küchenmaschine kräftig durchrühren, bis die Masse eine feste Konsistenz hat, dann die Sahne unterziehen und das Ganze im Gefrierfach für mind. 4 Stunden gefrieren lassen bzw. im Kühlschrank auf 1-2 Grad herunter kühlen und anschließend mit der Eismaschine fertigstellen. Je kälter die Masse ist, desto kürzer ist dann die Zubereitungszeit (30 Minuten).

 

Holunderblütenschnitte   -   ein Rezept vom "Biohof Kreitmair"  -  www.biohof-kreitmair.de

Zutaten Biskuit:

4 Eier, 4 EL Wasser, 1 Pr. Salz, 120 g Zucker, 160 g Mehl. 1 Pck. Bachpulver

Zubereitung:

Ofen auf 160° Umluft vorheizen; Eier trennen, Eiweiße mit Wasser, Salz und Zucker steif schlagen; Eigelbe verrühren, zusammen mit gesiebtem Mehl und Backpulver unter den Eischnee ziehen; Teig in ein gefettetes, tiefes Blech füllen und ca. 20 Minuten backen; Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zutaten Füllung:

12 Blatt Gelatine, 600g Sahne, 750 g griechischer Joghurt (10%ig), 200 ml Holunderblütensirup

Fertigstellung:

Boden mit Holunderblütensirup oder Holunderblütenlikör (oder einer Mischung aus beiden) tränken und anschließend mit dem Holunderblütengelee bestreichen. Gelatine in Wasser einweichen und ausquellen lassen; den Joghurt mit dem Holundersirup gut verrühren; Sahne steifschlagen; Gelatine ausdrücken und in etwas Wasser in einem Topf bei leichter Hitze lösen; sobald die Gelatine klar wird, den Topf vom Herd nehmen und etwas Joghurt unterrühren. Anschließend das Gelatine-Joghurtgemisch unter die Joghurtmasse rühren und dann die Schlagsahne unterziehen und die Masse auf dem Boden verteilen. Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen; vor dem Servieren frische oder getrocknete Holunderblüten über den Kuchen streuen.

 


Rezepte aus Holunderbeeren

Holunderbeerensirup    -    ein Rezept von unserer 2. Vorsitzenden Rosmarie

Zutaten:

1 Liter Holundermuttersaft,  1 kg Zucker oder braunen Kandiszucker, 1 aufgeschnittene Vanilleschote

Zubereitung:

Den Hollersaft mit Zucker und Vanilleschote langsam erhitzen und dann 10 Minuten köcheln lassen. Den Sirup heiß in saubere Flaschen füllen und kühl und dunkel aufbewahren.

 

Holunder-Apfelpunsch  -  alkoholfrei  -   Hausrezept Grimm - eine Wohltat für Hals und Rachen

Zutaten:

½ L Holundermuttersaft, ½ L Apfelsaft, 8 EL Zucker (besser brauner Kandiszucker), 1 unbehandelte Zitrone, 

1 Beutel Glühfix - alternativ 1 Zimtstange und vier Nelken - Tipp: Die Gewürze in einen Teefilter geben !!

Zubereitung:

Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Saft erhitzen. Die Gewürze hinzugeben und nach ca. fünf bis 6 Minuten wieder herausnehmen. Nun den Punsch süßen (wer mag, gibt noch den Saft einer ½ Zitrone hinzu) und in Tee- oder Punschgläser servieren.

 

Holunderlikör    -    ein Rezept von "Aster's Holunderhof"   -  www.asters-holunderhof.de

Zutaten:

1 Liter Holundermuttersaft, 750 g Zucker, 1 aufgeschnittene Vanilleschote, 9 Tropfen Bittermandelöl, 1 Flasche Rum (54%)

Zubereitung:

Den Hollersaft mit Zucker, Vanilleschote und Bittermandelöl 10 Min. langsam kochen und dann erkalten lassen. Die Vanilleschote entfernen und den Rum dazugeben. Den Likör in Flaschen füllen und verschließen.

Ca. 4 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort (Keller) nachreifen lassen. Ergibt ungefähr 3 Flaschen fertigen Likör.

 

Holler-Quitten-Soße  -  ein Rezept unserer 2. Vorsitzenden Rosmarie

Zutaten:

100 g vollreife Holunderbeeren, ¼ L Hollersaft, ½ L Quittensaft, 200 g Zucker, 1 Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote, 1 EL Speisestärke (Mondamin)

Zubereitung:

Saft, Beeren, Zucker und Vanille zusammen aufkochen und 5 Min köcheln lassen, dann durch ein Sieb rühren und mit der angerührten Speisestärke abbinden. Die süß-herbe Soße passt zu Süßspeisen (Quarkknödel, Dampfnudel) und zu Dessert.

 

Hollerkoch -  ein Rezept nach "Großmutterart" - etwas moderner interpretiert  - eine himmlische Süßigkeit

Zutaten:

800 g Holunderbeeren, 500 g Zwetschgen und je 300 g Äpfel und Birnen, 400 g Zucker, 750 ml Wasser, 1 Pk Vanillepudding,  1 Pk Zitronensäure, 1/2 TL Nelkenpulver, 1 TL Zimt - (und wer noch etwas Schärfe mag 30-50 g kleingewürfelte Ingwerwurzel)

Zubereitung:  

Zwetschgen waschen und halbieren. Äpfel und Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden.Wasser in einen Topf geben, die Zitronensäue hinzufügen und zusammen mit den Apfel-/ Birnenwürfeln 4 Minuten kochen.

Die vorbereiteten Zwetschgen mit den Holunderbeeren, Zucker und Gewürzen vermischen.

Alles in den Topf geben, unter Rühren aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten köcheln lassen.Das Puddingpulver mit 6 EL Wasser glattrühren und die kochende Fruchtmasse damit abbinden.

Die heiße Masse nun in die vorbereiteten Gläser füllen. Diese verschließen und am Kopf stehend auskühlen lassen.

 

Holunder-Hagebutten-Marmelade   -  macht viel Arbeit, ist aber superlecker  -   Hausrezept Kürzinger

Zutaten:

750 ml Holundersaft, 1 kg Hagebutten (waschen, putzen und entkernen), 1 kg Gelierzucker 2:1, 10g Zitronensäure

Zubereitung:

Alle Zutaten vermischen, in einem großen Topf zum Kochen bringen und dann 4 Min. sprudelnd unter rühren kochen lassen, evtl. eine Gelierprobe machen. Anschließend heiß in Marmeladengläser füllen.

 

Hol-Him-Bro-Fruchtaufstrich   -  eine Marmelade, wie Peter sie mag

Zutaten:

750 ml Holundersaft, 750 g Himbeermus (ohne Kerne!!), 250 g Brombeermus, 1 kg Gelierzucker 2:1, 10g Zitronensäure

Zubereitung:

Alle Zutaten vermischen, in einem großen Topf zum Kochen bringen und dann 4-5 Min. sprudelnd unter rühren kochen lassen, evtl. eine Gelierprobe machen. Anschließend in Marmeladengläser füllen.

 

Wir wünschen "Gutes Gelingen" beim Nachkochen.


Rezepte von  "Franz Aster's Holunderhof"



Vohburg, am 04.06.2017  HPStoll